8 января 2020 – какой праздник празднуют и что нельзя делать?
Второй день рождественских праздников – Собор Пресвятой Богородицы. Ежегодно в Украине он отмечается 8 января. Церковь чтит Деву Марию, а также близких к Иисусу людей.
Собор Богородицы
Празднование в честь Богородицы было установлено в ранний период Христианской Церкви. Официальное же упоминание об этом дне, содержится в 79-м правиле шестого Вселенского Собора, состоявшегося в 680-681 годах. Из этого источника узнаем и о точной дате празднования – на следующий день после Рождества Христова. Дата выбрана не случайно. Если в первый день праздников христиане радуются появлению на свет Спасителя, то в следующий день – молятся Той, котрая родила Спасителя.
В Украине в этот день женщины всегда посещали бабок-повитух, которые помогали им привести ребенка на свет. Таким сельским спасательницам приносили вкусности и рождественские блюда.
Кроме этого, в День Пресвятой Богородицы принято вспоминать усопших родственников. За их души стоит поставить и свечу в церкви.
В народе этот день также известен как «женские каши». Отправляясь в гости, женщины брали с собой свою ложку (как правило, деревянную) и ею набирали в гостях кашу, которую для такого дня специально готовили хозяева.
Собором этот день называют потому, что вместе с Богородицей также вспоминают и других близких людей Сына Божьего – Обручника Иосифа, святого Иакова, который сопровождал Деву Марию и Иосифа во время их бегства с младенцем в Египет, а также царя Давида – знаменитого предка Иисуса. Последний – царь Давид – считается покровителем музыкантов, поэтому в Украине 8 января принято слушать музыкантов и колядовать. Считается, что такая музыка способна преодолеть гнев и искоренить из человеческой души злобу. В Киевской Руси считалось, что святой Давид 8 января играет на своих инструментах и отгоняет от христиан диких зверей и разбойников, а потому ничего плохого в этот день случиться не может.
У кого именины в этот день?
8 января с Днем ангела стоит поздравить всех женщин, названных в честь Марии, а также всех мужчин и мальчиков, что получили свое имя в честь: Иосифа, Александра, Давида, Ефима, Константина, Михаила, Ефима, Дмитрия, Григория, Анфиса.
Народные приметы на 8 января
Следя за поведением животных, птиц, погодой 8 января, украинские предки умели узнавать будущее, в частности делать прогноз погоды на следующий год, а также предусматривать урожайность. Немало народных примет сохранилось до сих пор.
Лето выдастся холодным в том случае, если День Собора Пресвятой Богородицы будет морозным, а на улице будет метель.
Пригорелая каша в этот день указывала на то, что вскоре начнется сильный снегопад.
О ночных заморозках в течение следующих недель свидетельствовало активное чириканье синичек в этот день.
Оттепель стоит ждать, если на улице слышно пение зяблика.
Снег, липнет к ладоням, подсказывая о скором потеплении.
Солнечная погода с самого утра подсказывает, что урожай этого года будет богатым, а овощи долго будут сохранятся в погребе.
На резкое потепление указывают белые, а не красные, язычки пламени в печи.
Что следует делать?
Самым важным занятием в День Пресвятой Богородицы является посещение храма и молитва святым.
Посетить кладбище и помолиться за упокой своих родственников – другое важное дело дня.
Те, кто умеют играть на музыкальных инструментах, могут делать в этот день это вволю.
Чего нельзя делать 8 января?
Нельзя выполнять никакой тяжелой работы 8 января. Особенно остерегаться этого нужно беременным женщинам. Украинские предки верили, что если женщина или ее муж проигнорируют этот праздник и будут выполнять сложную работу, то у них может родиться ребенок с физическими недостатками.
Категорически запрещается: шить, стирать, вязать, заниматься любым рукоделием или ремеслом. Вместе с тем, в некоторых регионах Украины считалось нормой браться мужчинам за столярных работ в такой день.