ГИА (ДПА) в 2020 году будет непосредственно в форме ВНО (ЗНО) — нововведения
Выводы об эффективности проведенной образовательной реформы можно будет делать на основе годовых оценок учеников и баллов, набранных во время ВНО (ЗНО) и ГИА (ДПА). Полученные данные позволяют чиновникам промониторить качество обучения в разных областях, выявить предметы и темы, с которыми у школьников возникают наибольшие трудности, а также продолжать следующие изменения: менять устаревшие методы обучения, вводить инновационные механизмы, осуществлять перераспределение нагрузок на детей, создавать экспериментальные классы и др. Как и в прошлом году, в новом также предусматриваются некоторые изменения в системе оценки знаний. О том, каким будет ДПА в 2020 году и пойдет речь дальше.
Отменят ли ГИА (ДПА)?
Слухи об отмене ГИА, как дают понять последние новости из Министерства образования, оправданы лишь на половину. Сам такой инструмент оценки уровня знаний сохранится и будет и дальше использоваться, однако, не во всех классах. В выпускном – 11 классе – ученики будут сдавать ГИА в 2020 году непосредственно в форме ВНО. Собственно, этого уже несколько лет подряд добиваются родители и учителя школы. Нет смысла, указывает большинство педагогов, сдавать двойные экзамены. Это, во-первых, затрудняет оценку уровня знаний ученика (например, если результаты окажутся достаточно разными), а, во-вторых, вызывает большую нагрузку на школьников, ведь ГИА и ВНО не всегда проводились в одинаковом формате. Более важно, чтобы выпускники сосредоточились на успешной сдачи тестов ВНО (ЗНО), ведь именно от этого экзамена зависит где они будут учиться в дальнейшем.
Вместе с тем, ГИА остается актуальным вопросом для учащихся 4-х и 9-х классов.
Основные цели ГИА
Государственная итоговая аттестация, как уже было сказано ранее, остается эффективным инструментом мониторинга качества обучения в украинских школах. Вместе с тем, такое экзамена помогает выяснить и решить и ряд других вопросов.
- Оценить уровень знаний украинских детей по определенным предметам.
- Оценить эффективность педагогической работы учителей в разных городах, областях, местностях, а также конкретных образовательных учреждениях.
- Сделать выводы об эффективности реформирования сферы образования, а также отдельных методов обучения.
- Распределить школьников 4-х классов по разным классам, учитывая их природные способности и склонности к изучению того или иного предмета.
- Определить способность школьников девятых классов к дальнейшему обучению в школе, а также специализированных лицеях, техникумах или профессиональных училищах.
Сдавая ГИА, школьники демонстрируют свое желание учиться и проходить различные проверки знаний. Кроме этого, аттестация (как и любой другой экзамен, срез знаний) стимулирует учащихся не пропускать учебу, добросовестно учиться.
Вместе с тем, такая аттестация становится и своеобразной тренировкой перед более ответственным экзаменом – ВНО (ЗНО). Понимая, что такое экзамен и как к нему подготовиться, дети более спокойно относятся к основному школьному испытанию.
Как будет проводиться Государственная аттестация в 2020-м году?
Многих родителей и детей интересует вопрос: будут ли использоваться тесты для ВНО во время ГИА. Однозначно ответить пока невозможно. В отличие от ЗНО, Государственная аттестация проводится не независимой комиссией, а учителями той же школы, где учится ребенок. Место проведения – родная школа, что, безусловно, положительно влияет на психоэмоциональное состояние учащихся.
Что же касается самих заданий, то каждое школьное заведение будет составлять их самостоятельно. Министерство дает свои основные рекомендации, но окончательный вид ГИА будет зависеть от педагогического коллектива учреждения. Важным моментом остается то, что экзамен будет проходить в письменной форме. Вместе с тем, учителя могут предложить на экзамене как задания с тестами, так и с развернутыми ответами.
Как оценивается ГИА (ДПА) и на что влияет?
Итоговая государственная аттестация должна оцениваться по стандартной двенадцатибальной шкале. Где 12 – это максимальный балл за правильный и исчерпывающий ответ на все вопросы (задачи), а 1-3 – неудовлетворительная оценка. Для каждого задания будет устанавливаться максимальный балл оценки. Следовательно, сумма баллов и будет результатом за аттестацию.
Оценка по ГИА выставляется в отдельной графе классного журнала и, вместе с оценками за каждую отдельную четверть, определяет конечный балл за год по конкретному предмету.
Обязательные предметы для сдачи ГИА (ДПА) в 2020 году
Заканчивая четвертый класс (младшую школу), ученики будут сдавать только 2 обязательных предмета.
- Украинский язык – отдельно баллы будут считаться за чтение, отдельно – за знание украинского языка.
- Математика.
Министерство образования позволяет заменить ГИА по украинскому языку на экзамен по языку национального меньшинства, но только в том случае, если в учебном заведении занятия проводятся на языке нац. меньшинства, или такой преподается как отдельный предмет. Родители или официальные представители ученика должны заранее обратиться к педагогическому совету учреждения с соответствующим заявлением-просьбой об этом.
Что же касается школьников девятых классов, то им придется сдавать 3 экзамена.
- Украинский язык.
- Математика.
- Один из таких предметов на выбор ученика:
-
- иностранный язык;
- биология;
- физика;
- всемирная история;
- история Украины;
- биология;
- информатика;
- география;
- химия;
- основы правоведения;
- зарубежная литература.
Кто может не сдавать итоговую аттестацию?
Как и в прошлом году, в 2020-м не сдавать Государственную итоговую аттестацию имеют право некоторые категории школьников. К ним относятся:
- дети, имеющие проблемы со здоровьем и, в связи с этим, проходят лечение в специализированных реабилитационных центрах;
- лица, имеющие проблемы со здоровьем, касающиеся нервной системы и опорно-двигательного аппарата;
- школьницы, которые стали мамами, или находятся в дородовом отпуске;
- девятиклассники, которые участвуют в олимпиадах, соревнованиях, конкурсах международного уровня;
- ученики, которые уже получили награды или сертификаты за знание определенного предмета могут освобождаться от составления ГИА только по этому предмету;
- форс-мажорные обстоятельства, стихийное бедствие, в результате которого ученик не смог подготовиться к экзаменам.
Стоит обратить внимание, что освободить от экзамена педагогический совет может лишь на основе определенного документа – выписки из больницы, соответствующего сертификата, диплома или приглашения на конкурс и тому подобное.
Что нового?
Кроме того, что ГИА (ДПА) для выпускников пройдет в форме ВНО (ЗНО), в 2020 году будут и некоторые другие особенности этой системы оценивания.
- Хорошие результаты на международных языковых экзаменах с этого года могут стать основанием для зачисления ГИА по определенному предмету.
- Ученики колледжей, техникумов, получивших низкие баллы по ГИА в прошлом году, в новом могут их пересдать.
- Школьники, находящиеся в следственном изоляторе, могут сдавать ГИА. Все заботы по организации и проведению экзамена «ложатся на плечи» администрации учебного заведения, за которым закрепляется соответствующее СИЗО.
- В связи с международным конфликтом, русский язык исключен из перечня учебных предметов, по которым можно сдавать ГИА.
- Школьники, которые находятся на временно оккупированных территориях, имеют право сдавать экзамены экстерном в любом из учебных заведений, рекомендуемых Министерством образования.
- Экзамены по иностранным языкам будут содержать задания по аудированию. Это станет своеобразной тренировкой перед ВНО.
Когда сдают ГИА (ДПА)?
Что касается школьных экзаменов, то четкие даты проведения устанавливаются только для ВНО. Для Государственной итоговой аттестации точных указаний нет. Поэтому точную дату выбирает педагогический совет учреждения и заблаговременно предупреждает об этом родителей и учеников.
Как показывает опыт предыдущих лет, большинство школьных экзаменов в украинских школах проходят в период с 27 мая по 14 июня.